Беременность и домашняя работа

Вот настал долгожданный момент — тест показал беременность и внутри вас поселился маленький человечек. Начались гормональные перестройки вашего организма. Работают все органы и системы, чтобы беременность протекала хорошо. И конечно на это все требуется немало сил и энергии. Если с работы мы можем отпроситься или взять отпуск, то домашняя работа нас никуда не отпустит.


Первый триместр.
Первый триместр беременности проходит для многих девушек очень даже нелегко. Постоянное чувство усталости, токсикоз, психологические переживания мешают нам не только полностью насладиться беременностью, но и ухаживать за домом, так как раньше.

Уборка. Если у вас кружиться и болит голова, вас тошнит, вы чувствуете усталость, то ясное дело вам не до уборки. Но запустить дом и превратить его в свалку вы тоже не можете. Что же делать?

  1. Придя, с работы обязательно немного отдохните и только после отдыха приступайте к уборке. Переутомление нам не к чему.
  2. Не откладывайте много дел на один день. Лучше разбить все дела на маленькие этапы.
  3. При использовании моющих средств отдавайте предпочтение не токсическим средствам.
  4. Откажитесь от освежителей воздуха и прочих сильно ароматизированных средств.
  5. При контакте с моющими средствами и при мытье посуды используйте резиновые перчатки.
  6. Если у вас есть, домашние питомцы попросите убирать за ними мужа или родственников.
  7. Не вздумайте делать перестановку сами и таскать тяжести, это может вызвать повышений тонус матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Готовка. При сильном токсикозе не то что готовить, но и самому кушать не всегда хочется. Но без пищи нам тоже нельзя. Что же делать? Попробуйте исключить запахи и продукты, которые вызывают у вас токсикоз. Просите помогать вам мужа или родственников. Ведь кушать будете все вместе, пусть тоже участвуют. А при возможности пусть попробуют приготовить что-то сами, а вы тем временем немного отдохнете.

Второй триместр.
Общее самочувствие у большинства женщин во втором триместре беременности существенно улучшается. Токсикоз проходит, усталость отступает, гормональный фон немного становиться стабильным и живот еще не достаточно большой, чтоб приносить дискомфорт. Приходит вдохновеннее и некоторая легкость. В это время делать домашнюю работу большинство могут с удовольствием. Только главное не переусердствовать и помнить про отдых.

Третий триместр.
Вам становить тяжело ходить и наклоняться. Будущие мамочки быстро устают, вас практически преследует боль в пояснице, может вернуться токсикоз и изжога. Большой живот мешает делать практически всю домашнюю роботу, да и ваши мысли сейчас совсем о другом. Уже скорее хочется увидеться с малышом. Пусть в третьем триместре большую часть домашних хлопот возьмет на себя муж или ваши родственники, чтобы вы могли достаточно отдохнуть и приготовиться к появлению вашего будущего малыша.