Стоячая работа: как снизить риски для здоровья и повысить производительность?

Каждая работа несет в себе определенные риски безопасности. Помимо травм, другие негативные воздействия на рабочем месте могут привести к хроническим заболеваниям. Что касается офисной работы, теперь само собой разумеющимся является покупка эргономичного кресла для сотрудников и размещение монитора компьютера соответствующим образом.

Эргономичность работы и здоровье и безопасность

Здоровье и безопасность налагают на работодателей обязанность обеспечивать работникам условия, позволяющие им выполнять свою работу без чрезмерных усилий и негативного воздействия на здоровье. Таким образом, эти обязанности включают обеспечение подходящей эргономики рабочего места.

Эргономика работы — это обширная междисциплинарная область, изучающая отношения между человеком и окружающей средой на рабочем месте. Цель состоит в том, чтобы создать рабочую среду и процедуры, обеспечивающие физическое и психическое здоровье сотрудников и безопасность труда на рабочем месте при сохранении высокой эффективности.

В зависимости от типа работы это может быть предоставление инструментов соответствующей конструкции, контроль температуры и освещения на рабочем месте, устранение шума или вибрации, а также обеспечение достаточного психического благополучия и гигиены на рабочем месте и многое другое.

В этой статье мы подробнее рассмотрим риски и способы их решения в случае стоячих работ.

Опасность для здоровья при постоянной работе

Постоянная работа является неотъемлемой частью всех отраслей и применяется, например, к работе за стойкой, парикмахерами, поварами и т. д.

Из-за статического напряжения мышц и недостаточной подвижности существует ряд проблем со здоровьем, которые работодатель не должен упускать из виду. К тому же твердый пол усугубляет эти проблемы.

Сердечно-сосудистые проблемы

Из-за пониженного кровотока наиболее частыми проблемами со здоровьем при длительном стоянии являются отек ног и образование варикозного расширения вен. Это состояние обычно сопровождается болью, судорогами, покалыванием и ощущением тяжести в ногах.

Также существует высокий риск того, что варикозное расширение вен перерастет в хроническую венозную недостаточность, язвы голени или опасный для жизни тромбоз.

Ортопедические проблемы

Очень неприятны и ортопедические проблемы, которые, помимо ограниченной подвижности, часто вызывают невыносимую боль. При работе стоя страдают позвоночник, бедра, колени и ступни.

Кроме того, длительное стояние заставляет работника нездорово двигать головой и откидываться назад, то есть откидываться назад. Это вызывает боль в спине из-за тяжелой работы и может привести к выступающим дискам, которые необходимо лечить хирургическим путем.

Работа стоя вредна также для стоп и очень часто приводит к плоскостопию и заниженному своду стопы. Эта деформация ограничивает гибкость стопы и, следовательно, ее функцию защиты органов от ударов при ходьбе.

Как разгрузить сотрудников, работающих стоя

Работодатель должен предоставить работникам рабочую поверхность подходящей высоты и качественную медицинскую обувь при работе стоя. У сотрудников должно быть достаточно перерывов для передвижения.

Помимо ходьбы, желательно во время каждого перерыва включать простые упражнения на растяжку позвоночника. Вытягивание рук вверх со скрещенными пальцами отлично работает. В этом положении позвоночник расслабляется боковыми наклонами, наклонами вперед и мягкими наклонами.

Чтобы смягчить негативные эффекты стоячего режима работы можно использовать мягкие эргономичные коврики, которые смягчают нагрузку на спину и способствуют небольшим движениям ногами, которые улучшают кровообращение.