Мужская и женская работа. Поговорим о разделении обязанностей в доме?

Часто можно слышать от мужчин, что женщина должна выполнять все домашние дела, чтобы дети были в порядке и обед на плите. А мужчина? Его задача – зарабатывать деньги. Однако, в нашем современном мире все как-то стало по-иному. Женщина и по дому все делает, и за детьми смотрит (занимается их воспитанием и развитием), и зарабатывает зачастую больше мужчины. А мужская половина, чтобы оправдать собственную инфантильность, лень, объявляет себя хозяином в доме.

А нужно ли разделять домашние дела? И в данном случае речь не может идти о каких-либо «достоинствах». Здесь имеется в виду разница в физических возможностях. Мужу ничего не стоит сопровождать супругу в походе за продуктами и помогать нести тяжелые сумки. Но, мужчины под любым предлогом отказываются идти.

А вот жене не позволено отказываться варить обед, стирать белье, делать уборку в доме и так далее. А некоторым женщинам приходится и гвозди забивать, и утюг чинить и выполнять иную «мужскую» работу. А муж будет сидеть у телевизора, лежать на диване или уйдет в гараж, якобы, чинить машину. Но, если он не делает дел по дому, хотя бы приносил заработную плату в дом? А жена утром еще спешит на работу и зарабатывает больше мужа. Вот вам и разделение на обязанности.

Можно взять на вооружение принцип: работы, связанные с физическими нагрузками (принести продукты, переставить мебель), должен выполнить мужчина, так как женщине это не осилит.

Остальные обязанности лучше распределять не по половому признаку, а по совершенно иным критериям:

кто из членов семьи свободный, тот и может сделать что-то по дому (например, приготовить ужин, вынести мусор);

у кого какие дела лучше получаются (мужчина может вкусно готовить, ухаживать за маленьким ребенком и даже шить, а женщина прекрасно справляется с ремонтом электрических приборов, чисткой тросом канализационных труб или менять водопроводный кран).

Если в семье полное доверие и взаимоуважение, мужчина не будет вечером валяться на диване и ждать, когда жена, придя с работы с полными сумками продуктов, приготовит ужин. Уборку в доме могут делать всей семьей (каждый выполняет какую-то работу). Можно даже организовать соревнование: кто лучше и быстрее выполнит свою работу. Включить стиральную машину или пылесос в состоянии и мужчина, и даже ребенок.

Оказывается, только мужчины в Древнем Египте занимались ткачеством, вязали и даже шили одежду. В армии, в казармах солдаты сами убирают, пришивают воротнички и даже стирают гимнастерку.